Обзор Nikon 60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor

В интернетах так и не нашёл ничего толкового про этот объектив поэтому решил сделать обзор самостоятельно.
Взял вот побаловаться.
Итак.
Nikon 60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor
все характеристики его можно легко найти на AFLENSES.RU или яндекс.маркете
Но не буду повторяться, расскажу чего ещё не говорили.

Всякие графики мтф тоже можете поискать в другом месте.

Этот макрообъектив сделан на родине аниме, а это как бе намекает на его качественное исполнение, материал вроде как и пластик, но качественный, резинка кольца фокусировки наклеена ровно и точно и всё как положено японским изделиям. Люфтов нет нигде и никак. Переключатель из автофокуса в рукофокус осуществляеттся через нажатие кнопочки и поворотом кольца, всё так плавно и мягко поворачивается.
сониэрриксон арка меня спасал и фоткал
*теперь вам нужно посмотреть его оптическую схему. посмотрели? так вот.

у него двигается внутри платиковые… кольца штоле, передвигается крайняя линза

на картинке максимальное приближение, это 0,219 метра, если верить шаке расстояний, и 1:1 в масштабе.

вот так увеличивается габарит объектива при виде сбоку. /нормально всё так, есть такие шланги высовываются, посмотрите на какие-нить тамросигмы.
И вот тут срываются покрова. В названии статьи написано, что он F/2,8 на 60мм, но что при фокусировке значение максимальной диафрагмы изменяется — ни слова. Так вот, f/2.8 у него только на бесконечности, когда передняя линза максимально далеко от края.
Ещё есть у объективчика переключатель режимов: Limit/Full.
Limit = позволяет фокусироваться от бесконечно до 0,3 метра до объекта, и вроде как время фокусировки снижается. А диафрагма гуляет F/2.8-3.2. При этом только от бесконечности отходит — всё, 2,8 как и не было.

Full = весь диапазон. но на краю, на 0,219 метра диафрагма F/5. Такие дела

Всё остальное вообщем-то типично для В серии, есть ручное управление диафрагмой. Мотора SWM нет.
Но не грусти, мой читатель. На практике 2,8 это очень тонкая грип, а при том приближении резко бы выглядела только пыльца которую на мониторе было бы трудно вообще рассмотреть. По поводу фокусировки ещё хочется сказать, что тут автофокус ну как-то странно смотрится, не знаю что за привод должен быть или SWM, но автофокус в пчелу ни разу не попал, потому что она очень быстро перемещается в малой площади. Очень трудно попасть в нее. Да и вообще, макросъемка очень нервная съемка, требует не трясущихся рук, быстрою реакцию, зрение равное 1, так же иммунитет к пчелиному яду приветствуется. Кароч, алкофотографы там точно не смогут.
Ну а теперь фоточки с него!
Вот эти три в масштабе 1:1

так, а теперь просто, ну не прям просто, но чтобы близко было


а теперь на бесконечности

а бесконечность, кстати, на нём начинается чуть дальше чем два метра. И хорошо что есть! Можно использовать в роли… много в каких ролях!
*чтобы посмотреть exif, кликните по фоточке и там на яндексе, справа Информация о снимке (EXIF), по ней кликаете и всё показывается)
Всё снято с рук, на ручном фокусе, на Nikon D7000. Но т.к. объектив для полного кадра, то была возможность прицепить его на Nikon F80. Ну как же не пофоткать?
Плёнка: Fuji Color 200. А вот exif конечно не смогу воспроизвести вам, но вот что получилось
макро:

Бесконечноть:

А вот тут помню. F/5.6 & 1/2000

А вот тут F/9 & 1/250

Цифровые не обрабатывались по резкости, конвертация с рав в джипег, -10 black. Всё.
Плёночные не обрабатывались вообще никак. Скан на Fuji 100NC, с минилаба Fuji Frontier 350
Если нужно, могу загрузить какой-нить рав или выслать по почте.

Выводы.

Объектив конечно очень резок на всех диафрагмах, (всякие извращенцы могут сжимать до f/32), как и полагается макро объективу, имеет не очень голливудское боке, т.е. в нём нет колечек размазывания или закручивания, а просто мягкое, кремовое, размытие фона. 60 мм всё-таки малое фокусное расстояние для макро, потому что пчёлки быстро улетают, а времени на уговоры сделать им портрет практически нет. Для статического макро он определённо хорош. Его так же можно использовать для не макро целей, разлёт фокусировки до бесконечно есть. Автофокус у него не сказать что прям быстр, но ведь это D, а что можно от ниё ожидать? Да и на практике, для макро целей, мне кажется, он не нужен. Хоть и выпущен он давно, но разрешающей способности достаточно для 16 мегапикселей (ов?) на кропе, а это очень радует.

Конструктив и качество — отл.
Оптические характеристи  — отл.

Реклама

Прокомментировать

Required fields are marked *

*
*

%d такие блоггеры, как: